Deutsch English
nico ABC

O P Q R

Oberleder

Oberleder ist der Oberbegriff für alle Leder, die für die äußeren Schuhoberteile im Schaftbereich eingesetzt werden. In der Herstellung von Schuhe ist der Einsatz von Leder als Obermaterial für die Schuhherstellung nicht mehr zwingend vorgeschrieben und es gibt heute auch keine Festlegung zur Obermaterialstärke mehr.


Olympiade

nico ist Ausstatter der Sommer- und Winterspiele sowie Paralympics seit 1992.


Oxford

Der Oxford ist ein elegantes Schuhmodell mit geschlossener Schnürung. Die Kombination aus Verschluss und Form bedingt eine gute Übereinstimmung von Fußform und Leisten.


Passform

Die gute Passform ist das wichtigste Kriterium für Schuhe und wird vorrangig durch den eingesetzten Leisten bestimmt. Die Beurteilung der Passform unterliegt vorrangig dem persönlichen Empfinden des Schuhträgers. Gute Passform sorgt für einen sicheren Halt im Schuh - schlechte Passform kann hingegen zu Stolper- und Umknickunfällen bis hin zu orthopädischen Schädigungen der Füße führen.


Peeptoes

Peeptoes sind zehenfreie Pumps und die elegante Alternative zu Sandalen.


Pennyloafer

Der Loafer wird auch Slipper genannt und ist ein leichter Sommerschuh ohne Schnürung. In den Loafer kann einfach hineingeschlüpft werden - es empfiehlt sich die Benutzung eines Schuhanziehers.


Pumps

Pumps sind klassische Damenschuhe mit relativ hohen Absätzen. In den USA versteht man unter Pumps dasselbe wie in Deutschland und Frankreich, aber in einigen anderen Sprachen bedeutet Pumps auch Sport- oder Turnschuhe.


Rahmen

Der Rahmen hält Schaft, Brandsohle und Sohle zusammen und verläuft um den kompletten Schuh herum.


Rauleder

Die Oberfläche von Rauledern wird im Gegensatz zum Glattleder stark geschliffen. Man unterscheidet narbenseitig geschliffene Rauleder (Nubukleder) und fleischseitig geschliffene Leder (Velours). Das Nubukleder hat einen feinen, samtartigen Charakter, da die fein strukturierte Narbenschicht geschliffen wird. Das Velourleder ist grobfaseriger, da hier die gröbere Faserschicht zur Fleischseite hin geschliffen worden ist.